| 15.09.2020 19:39

Химкинские судебные приставы внезапно решили взыскать "задолженность" с защитниц стадиона "Маяк"

Внезапно двум активисткам, выступавшим против застройки стадиона "Маяк" в 2014-2015 годах, - Серафиме Наумочевой и Алле Чернышевой - пришло уведомление от химкинских судебных приставов. С каждой из них требуют по 3429 рублей в качестве погашения судебной задолженности 5-летней давности. Никаких вызовов в суд и уведомлений по этому поводу не было. Постановление от 27 июля 2020 года гласит, что они должны выплатить вышеуказанную сумму, а если не согласны, то могут обжаловать данное решение в течение 10 дней.

Почти 7 тыс. рублей защитниц "Маяка" обязали перечислить ГАУ Ярославской области "Госэкспертиза в строительстве", участвовавшему в суде против застройки "Маяка" и понесшему "издержки" в процессе поездок в Химкинский суд. 

Оказывается, отмена Мособлсудом решения химкинской судьи Натальи Тягай о выплате "Госэкспертизе" 21 тыс. рублей, была неокончательной. Дело отправилось на новое рассмотрение, и Тягай все-таки присудила активисткам частичную выплату этой суммы, втрое меньше того, что просила "Госэкспертиза".

Через пять лет судебные приставы вдруг вспомнили про это, возбудили исполнительное производство - и автоматически списали деньги с банковского счета.

Об этом стало известно уже по истечении срока обжалования постановления судебных приставов, но защитницы "Маяка" намерены проконсультироваться с юристами и продумать дальнейшие действия.

Напомним, что в 2014 году, несмотря на протесты населения, в Химках был застроен грандиозными зданиями "Маяк" - последний общедоступный стадион на берегу Канала им. Москвы.

Было в 2013 году:

Стало в 2018 году:

Несмотря на то что дома, возведенные на "Маяке", относятся к уникальным (выше 100 метров) и проект строительства требовал федеральной экспертизы, застройщик почему-то обратился в региональное учреждение - Ярославскую госэкспертизу. Законность полученного им согласования вызывала большие сомнения, поэтому жители Химок обратились в суд, чтобы оспорить документ. Однако в суде выяснилось, что сроки давности оспаривания экспертизы уже прошли.

Представители ярославского учреждения потребовали возместить им расходы на проезд в Химкинский городской суд. Судья Тягай полностью удовлетворила их иск, однако ее решение было обжаловано и отменено Мособлсудом. В данный момент выяснилось, что Тягай в итоге удовлетворила требования Госэкспертизы частично - взыскала с активисток не 21 тыс. рублей, а 7 тыс.

Между тем с положительным заключением Ярославской госэкспертизы по застройке "Маяка" 40-этажными домами происходили странные метаморфозы - документ сначала был размещен на сайте ЖК "Маяк", а потом, после публикации об этом на "Экообороне", таинственно исчез.

Ранее, в 2014 году, ФГУП "Канал им. Москвы" сообщил жителям, что при застройке "Маяка" не были выполнены никакие его требования. В частности, перед строительством 41-этажного небоскреба на берегу не произведен расчет прочности напорной дамбы.

В данный момент жители постоянно жалуются в "Экооборону" на загрязнение акватории Канала им. Москвы в районе "Маяка" канализационными стоками.