| 18.12.2020 15:14

Московскую экоактивистку, муниципального депутата прокуратура просит посадить

В Тверском суде Москвы идет процесс по уголовному делу против Юлии Галяминой - депутата Тимирязевского района, защитницы московского парка "Дубки". Галямину обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий и призывах к участию в митингах в Интернете. По версии следствия, незаконные действия со стороны Галяминой имели место летом 2019 года - во время массовых протестов против недопуска кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму. Тогда Юлия Галямина была снята с выборов и провела под арестом 30 суток.

Как сообщает сама Галямина из зала суда, прокуратура попросила приговорить ее к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. 

Обвиняемая не признает своей вины и считает уголовное дело политически мотивированным, высказывая предположение, что оно связано с предстоящими в 2021 году выборами в Госдуму. Сотни соратников поддерживают ее возле суда, в соцсетях звучит единодушное возмущение и осуждение в связи с ее преследованием.

Оглашение приговора состоится 23 декабря, в среду, в 14:00, в Тверском суде Москвы.

Юлия Галямина - филолог, бывший преподаватель вуза и редактор нескольких интернет-СМИ, учредитель газеты "Наш Север". В качестве экоактивистки, а затем и депутата Тимирязевского района Москвы она принимала активное участие в защите парка "Дубки" от многоэтажного строительства, а также занималась внедрением раздельного сбора отходов.

Места: