| 03.12.2019 11:52

На полигон "Поварово" выделят еще 4 млрд рублей из бюджета

Вчера в администрации Солнечногорска прошли очередные слушания по мусорному полигону в Поварово. О них не было вообще никакой информации - нигде, тем не менее активистам инициативной группы Поварово удалось узнать о них через свои источники.

Вначале сотрудники администрации забаррикадировали здание железными ограждениями, как будто боялись штурма. Людей, не прописанных в районе, не пускали - хотя в солнечногорском положении о публичных слушаниях ни слова о прописке нет.

На слушаниях выступили представители администрации, а также фирмы, проектирующей полигон, и застройщик полигона, который уже ведет работы на местности.  

Собравшиеся думали, что обсуждаться будет проект полигона, который сейчас разрабатывает ООО "Террикон", однако мероприятие оказалось посвящено госзакупке свыше 1 млрд рублей - согласно законодательству, по таким крупным закупкам нужно проводить публичные слушания. Ранее - так же без какого-либо информирования населения - уже проводились слушания по оборудованию для мусорного предприятия, которое стоит свыше 1,7 млрд рублей, теперь же - по самим зданиям и "чашам" полигона. Они обойдутся в сумму около 4 млрд рублей, которую предполагается изъять в основном из подмосковного бюджета.

Впрочем, почти никакой конкретной информации опять сказано не было. Директор фирмы, строящей полигон, отделался общими фразами о том, что комплекс будет разделен на несколько зон общей площадью 40 гектаров. Насчет санитарной зоны реки Радумли и жилых поселков сказали, что этот вопрос находится в компетенции санитарного врача РФ, и что было решено строить на старой незаконной свалке - новый полигон ей никак не помешает.

На вопросы, будет ли захораниваться мусор на объекте (накануне официальные источники администрации написали, что якобы не будет), застройщик заявил, что предполагается "временное" хранение, от 10 до 40% ввозимых отходов. Остальное якобы будет компостироваться и перерабатываться. Куда и, главное, когда будет отправлен мусор по истечении "временного хранения" - непонятно. Попытки уточнить количество и судьбу складируемых отходов ни дали результата. Участники слушаний вспомнили Рошаль, где недавно построен такой же комплекс (но в 10 раз меньшей мощности, чем планируется в Поварово) - там весь мусор валят как попало, раздельного сбора фактически нет.

Граждане потребовали предоставить им полную документацию комплекса для независимой экспертизы - до сих пор они не располагают даже материалами "оценки воздействия на окружающую среду" (ОВОС). Этот вопрос обещали занести в протокол слушаний.