| 06.06.2022 18:00

Прокуратура выявила незаконное бездействие полиции во время вырубки деревьев в Химках

Подмосковная прокуратура отменила решение химкинской полиции, которая отказалась возбуждать уголовное дело по факту незаконных работ в долине реки Грачевки в начале года. По нарушениям, допущенным в ходе предоставления участка реки под застройку и вырубки деревьев, проводится дополнительная проверка. Более того - в отношении сотрудников полиции, допустивших "волокиту"  в рассмотрении дела, вынесено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности. Такую информацию получили адвокаты химкинского экоактивиста Алексея Дмитриева.

"Полиция систематически спускает на тормозах дела о незаконных вырубках, которые устраивают химкинские коммерсанты, бросая вместо этого все силы на преследование общественных деятелей, занимающихся тем, чем должны заниматься правоохранительные органы", - отмечают они.

Ниже приводим выдержку из документа.

Напомним, вырубка деревьев под застройку многоэтажными домами началась в пойме Грачевки в январе 2022 года. Жителям Химок удалось остановить работы. Позже их поддержала Химкинская городская прокуратура.

В марте один из защитников реки - Алексей Дмитриев - был задержан и помещен в спецприемник на 38 дней. Его обвинили "организации незаконного митинга", "нарушении санитарных норм", "разжигании вражды к должностным лицам" и "неповиновении полиции". Активисты подслушали частный разговор полицейских, из которого следовало, что преследование Алексея связано с успешной кампанией в защиту Грачевки.

В данный момент активист проходит лечение и реабилитацию после выпавших на его долю злоключений, негативно сказавшихся на здоровье.

В выходные жители г.о. Химки провели субботник, очистив реку Грачевку и прилегающую территорию от мусора.