| 30.04.2022 18:50

"Застройщики пытались с нами "договориться" - новые данные о давлении на Алексея Дмитриева

В Москве в помещении Депутатской академии прошла пресс-конференция на тему "Кто преследует эколога Алексея Дмитриева?". Адвокат экоактивиста - Дмитрий Трунин - обнародовал результаты расследования, которое проводили юристы, муниципальные депутаты и сам Дмитриев. 

Сначала Трунин рассказал о незаконных задержаниях химкинского эколога, череде административных арестов, следовавших один за другим. Случалось, что его задерживали на выходе из изолятора временного содержания после отбытия административного ареста и тут же отправляли на новый суд по очередному надуманному поводу. Всего в этом году Алексей Дмитриев четырежды оказывался под арестом, проведя в заключении в общей сложности 38 суток, заявил адвокат. 

По мнению Трунина, причина такого внимания со стороны химкинской полиции к Алексею Дмитриеву кроется в конфликте эколога, стремящегося защитить зелёные зоны в Химках, и местной администрации, которая желает эти зоны застроить. Большую часть пресс-конференции Дмитрий Трунин посвятил изложению деталей противостояния местных жителей и экологов с администрацией и компаниями-застройщиками.  

Компания "Эко-Холдинг" получила под застройку участок в одном из районов г. о. Химки, вблизи пересечения Куркинского шоссе с улицей Панфилова. На участке есть река Грачёвка с впадающим в неё ручьём Встречным. На схеме застройщика ни реки, ни ручья не обозначено. Если бы они были, то участок нельзя было бы поставить на кадастровый учет для застройки.

Администрация Химок выдала противоречащие друг другу порубочные билеты: один – на вырубку 500 деревьев, другой – на сохранение 500 деревьев. И по этим билетам в долине реки Грачёвка начали рубить деревья. Застройщик хотел поместить Грачёвку в коллектор, тем самым избавившись от береговой полосы – в этом случае всё вокруг можно было бы застроить. 

"К нам обратились люди, проживающие вблизи этой речки, потому что это чуть ли не единственная зелёная территория в этой районе Химок. И Алексей Дмитриев получил направление на проверку в соответствии со статьёй 68 Закона об охране окружающей среды, наша экологическая организация "Принципъ" имеет право проводить проверки и фиксировать нарушения. Он отправился документировать наличие речки, факты вырубки деревьев и оставшиеся зелёные насаждения. После написанных им юридически грамотных жалоб химкинская прокуратура признала правомерность его доводов и обратилась с исками о снятии с кадастра планировавшихся под застройку участков. Это не понравилось администрации Химок, и они начали преследовать Алексея, – рассказал Трунин. – Вскоре ко мне в офис приехал представитель застройщика, чтобы "договориться" о нашем невмешательстве в эту ситуацию. Я предложил ему провести круглый стол с участием местных жителей, но такой вариант его не устроил. Он хотел, чтобы мы не занимались защитой благоприятной окружающей среды. Я объяснил ему, что это невозможно, что с нами ему "договориться" не удастся. Тогда я не думал, что наша "недоговороспособность" обернется таким жестоким преследованием Алексея Дмитриева". 

Далее Дмитрий Трунин рассказал о последовавших одно за другим задержаниях Алексея по надуманным поводам, обысках в его квартире, судах и административных арестах, которые продолжались с января по апрель. При этом нередко понятыми при обысках оказывались сотрудники химкинской администрации, а подполковник полиции Андрей Хавханов был замечен в суде при общении с судьями, занимавшимися делом Алексея, - как в коридоре суда, так и заходившим в судейскую комнату, отметил адвокат.  

Трунин назвал одного из "случайных" понятых, оказавшихся в квартире Дмитриева, - Андрея Лиховидова, эксперта отдела территориальной безопасности администрации г. о. Химки. Причем понятым в деле Дмитриева он оказывался дважды. А одним из заявителей по административному делу на Алексея Дмитриева оказался деловой партнёр застройщика - Дмитрий Молдиков.

"Застройщиком участка на реке Грачевке является "Эко-Холдинг", связанный с г-ном Нефёдовым, которого СМИ называют "авторитетным" бизнесменом, – отметил Трунин. – Судя по данным базы "Контур-Фокус", компании принадлежат порядка 30 тесно переплетённых коммерческих и некоммерческих организаций, руководители которых раньше занимались мусорным бизнесом - полигоном "Лесная" в Серпухове, Алексинским полигоном в Клину".  

Юристы "Принципа" через систему "Контур-Фокус" проследили взаимосвязи между компаниями, занимающимися мусорным бизнесом в Серпухове и Клину, откуда поступают постоянные жалобы жителей на экологические нарушения.

"Я думаю, мы ещё глубже будем бороться с этой группой, которая стала незаконно преследовать нашего товарища - Алексея Дмитриева. Мы это дело так просто не оставим и будем добиваться того, чтобы всех завязанных в этом людей привлекли к ответственности, начиная от администрации и заканчивая застройщиком. Уже понятно, что мы смогли спасти этот участок на реке Грачёвке. Я думаю, что туда эти застройщики уже не сунутся, там будет что-то более приличное, а участок снимут с кадастрового учёта. Ранее нам уже удалось добиться того, что этим же застройщикам отменили разрешение на строительство ЖК "Речной" в водоохранной зоне канала имени Москвы. И этим тоже занималась наша организация и Алексей Дмитриев. Мы будем заниматься нашей деятельностью и дальше, а это расследование мы разошлём во все компетентные органы для принятия мер. Кроме того, мы будем добиваться отставки главы Химок, как человека, виновного в преследовании и Алексея Дмитриева, и нашей экологической организации".     

"Сейчас мы можем сказать прямо - администрация городского округа Химки вместе с застройщиками и криминальными авторитетами является заказчиком преследования Алексея Дмитриева", – заключил Дмитрий Трунин.

Он пообещал продолжить борьбу за благоприятную окружающую среду и против коррупции на территории городского округа Химки, а также заняться новыми расследованиями.

Текст, фото, видео - корреспондента "Экообороны"

Места: