| 10.10.2022 12:35

Рядом с Поваровской свалкой зафиксировано повышение радиационного фона

Активисты "Экологии Поварово" сообщают, что 8 октября были замерены уровни радиации в районе незаконной "генеральской свалки", которая в данный момент рекультивируется. Прибор зафиксировал явное (хотя и не опасное для здоровья) повышение радиационного фона рядом со свалкой и протекающей через нее рекой Радомлей.

Фото: "Экология Поварово"

Ранее, при строительстве поблизости нового мусорного полигона КПО "Нева", русло Радомли умышленно изменили. Активисты указывают на то, что одна из ключевых "водных артерий" Солнечногорска теперь может стать "разносчиком" радиации - о чем они неоднократно предупреждали.

Напомним, проект рекультивации незаконной Поваровской свалки, закрытой еще в 2012-м, был утвержден в начале 2021 года. Экоактивисты обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой взять этот процесс под жесткий контроль и предварительно обследовать мусорный объект. По некоторой информации, в этом месте в огромных объемах нелегально захоранивались - помимо обычного мусора - особо опасные химические и даже радиоактивные отходы.

Теперь выяснилось, что свалка действительно "фонит". Работы по рекультивации в данный момент остановлены, сообщает "Экология Поварово".