| 26.06.2015 17:26

Слепцову передали доклад о застройке Юбилейного проспекта

25 июня лично в руки руководителю химкинской администрации Владимиру Слепцову был передан доклад, составленный инициативной группой жителей 4-го микрорайона г. о. Химки.

Приводим текст целиком:


 
10 июня вблизи дома 70 по Юбилейному проспекту г. о. Химки начато строительство. Первоначально жителям на вопросы о причинах установки забора говорили, что ведется ремонт водопроводных труб для дома 70. Впоследствии появился информационный щит "строительство детского центра с кафе".

Имеющиеся на участке зеленые насаждения представитель застройщика Екатерина Емельянова обещала пересадить.

Публичные слушания не проводились, проект планировки не утверждался.

11 июня, в связи с тем, что зеленые насаждения на территории исчезли, я обратился в администрацию, к руководителю, с просьбой сообщить, куда были пересажены зеленые насаждения, чтобы проверить правильность пересадки.


18 июня прошла встреча населения, застройщика и администрации в кабинете замруководителя Игоря Панчука. Выяснилось, что ведется строительство торгово-офисного центра с магазином на первом этаже и офисными помещениями на втором, что подтверждается разрешением на строительство и ордером. Документальных подтверждений тому, что ведется строительство детского центра, предъявлено не было. Представитель застройщика под открыто ведущуюся аудиозапись подтвердил, что информация о строительстве детского центра на информационный щит внесена по ошибке и недостоверна. Зеленые насаждения без получения разрешения были уничтожены, а не пересажены.


Представитель Управления строительства сообщил о выявленных нарушениях, по факту которых в Госстройнадзор по Московской области направлено письмо. Подтверждается аудиозаписью.


19 июня прошла вторая встреча, в ходе которой новых документов представлено не было, иных подтверждений информации о строительстве детского центра, кроме словесных утверждений представителя застройщика Емельяновой, не поступило. Несмотря на это, представлявший администрацию Панчук, а также сотрудники администрации Иван Устинов, Олег Морковский и Андрей Мануйлов рассматривали эти словесные утверждения в качестве достоверных. Самовольная вырубка зеленых насаждений, по озвученному Устиновым мнению представителей администрации, не является противоправным действием. Застройщик подтвердила, что планирует построить торгово-офисное помещение с продажей готовой еды на первом этаже и помещением на втором этаже, которое планирует сдать в аренду. Поступили не подкрепленные юридически обещания благоустроить территорию. Доводы о незаконности капитального строительства без проекта планировки были отставлены без внимания. Застройщику от Общественной палаты г.о. Химки повторно поступила просьба приостановить работы до выяснения обстоятельств, которая выполнена не была.
23 июня на вышеуказанное обращение с просьбой сообщить мне, где находятся пересаженные зеленые насаждения, пришел ответ от Панчука о том, что ведется строительство детского центра, а зеленые насаждения были "выкопаны".


 
Исходя из имеющихся данных и собранных материалах могу сообщить, что:
 

1. Речь изначально не идет о строительстве детского центра, что не оспаривается даже застройщиком. Емельянова на встрече с жителями прямо говорила, что строит торговое помещение с офисным зданием на втором этаже, которое только предполагает впоследствии сдать в аренду по детскому учреждению. Данное утверждение следует считать ложным, поскольку в непосредственной близости уже есть построенные и введенные в эксплуатацию офисные помещения под аренду, которые не сданы и пустуют. Например, второй этаж торгово-офисного здания вблизи дома 66 по Юбилейному проспекту в непосредственной близости от нового строительства так никем и не арендован. Таким образом, доводы Панчука о том, что ведется строительство детского центра, являются недостоверными, объективной потребности для строительства новых офисных площадей под аренду нет потому, что не реализованы уже имеющиеся. В частности, пустует целый офисный центр на ул. Лавочкина.


Ни одно из лиц, сейчас участвующих в строительстве, "детским центром" или социальным учреждением не является.


Кроме того, речь идет о частной коммерческой недвижимости, которую собственник после ввода в эксплуатацию вправе сдать (или не сдать) кому угодно, на что администрация никак не может повлиять.


Представляется сомнительным, что Панчук этого не понимает. Ранее подобный обман населения уже был осуществлен, в частности при строительстве торгового центра на вблизи Ленинградской, 20. Согласно информационному щиту, велось строительство многопрофильного медицинского центра (подтверждается фотоснимком), а фактически открыт магазин, второй этаж сдается в аренду.


 
2. Есть объективные нарушения закона в отношении данного объекта. Самым грубым из них является строительство без проведения публичных слушаний и утверждения проекта планировки. Согласно постановлению Федерального арбитражного суда по СЗО от 25 февраля 2014 г. по делу № А56-29669/2013: "положения части 2 статьи 44 ГрК РФ, согласно которым градостроительный план земельного участка может быть подготовлен как в составе проекта межевания территории, так и в виде отдельного документа, не свидетельствуют о том, что градостроительный план может установить параметры застройки земельного участка до их утверждения предназначенными для этого документами". Президиум Высшего Арбитражного суда оставил данное решение в силе без изменений.


Кроме того, строительство грубо нарушает нормы постановления главы г. о. Химки № 1737 от 16.11.2007 "Об упорядочении строительства зданий, строений, сооружений на застроенных территориях городского округа Химки Московской области".


Необходимо особо отметить, что работники администрации Устинов, Панчук и другие участники встречи с населением от 19 июня, зная о данных нарушениях и о факте самовольного уничтожения зеленых насаждений, бездействуют.


 
3. Представитель застройщика и подрядчик ранее уже были замечены в злостном невыполнении обязательств перед городом. Фактически функции застройщика осуществляет Емельянова Екатерина Владимировна. ИП Казарян, формально числящаяся застройщиком, по словам представителя застройщика, озвученным под аудиозапись на встрече 18 июня, не находится в России и недоступна для контакта. Вместе с тем Емельянова, согласно информации из открытых источников, является генеральным директором ООО "Титан". Данная организация занимается строительством и сдачей внаем. В 2014 г. ими было построено торгово-офисное здание вблизи дома 66 по Юбилейному проспекту. Застройщик брал на себя обязательства по устройству экопарковки, благоустройству прилегающей территории с зоной отдыха, посадкой декоративных деревьев и кустарника, устройством освещения. По факту в 2014 г. по окончании строительства здания экопарковка отсутствует; обещанная благоустроенная зона отдыха со скамейками и урнами не сделана; нового озеленения не произведено, а половина декоративного кустарника засохла; вместо освещения из земли торчит оголенный обрезок кабеля. Офисное помещение, как говорилось ранее, не сдано в аренду и пустует.


Подрядная организация "МодульДом" в 2014 г. провела строительство торгово-офисного здания на ул. Родионова. Заявлялось, в том числе с помощью информационного щита, о строительстве аптеки, которая фактически открыта не была. Прилегающая территория находится в неприемлемом состоянии: из земли торчит арматура, газон не восстановлен, деревья сильно повреждены.


 
4. Своими действиями на настоящий момент администрация создает нездоровые отношения с застройщиками и предпринимателями.
Аналогичный конфликт с размещением магазина "Подмосковный фермер" вблизи ст. Химки был успешно разрешен за счет того, что застройщик проявил добросовестность, не вел работы в период разбирательств, предпринял меры по обеспечению сохранности зеленых насаждений и квалифицированному уходу за ними, сведения о ведущемся строительстве изначально были достоверны.


Главным достижением урегулирования конфликта вокруг сквера стало установление четкой модели взаимодействия между предпринимателями, жителями и администрацией, выражающейся в формуле: "Будь честен и ответственен, и получишь поддержку".


В данной ситуации застройщик демонстративно нарушает собственные обещания и игнорирует просьбы приостановить работы до устранения разногласий; идет на многократный, прямой, умышленный обман жителей и администрации; действует нагло и вызывающе-пренебрежительно.
Если администрация продолжит оказывать данному застройщику потворство и попустительство, это сведет на нет основное достижение переговорных процессов по скверу у ст. Химки, поскольку сейчас разворачивающиеся события открыто показывают, что предприниматель может вести себя недобросовестно и даже оскорбительно по отношению к власти и населению, и все равно получит поощрение и попустительство со стороны администрации.


Увидев это, другие землевладельцы будут проявлять такую же наглость, осознавая свою безнаказанность, отсутствие контроля и поощрение недобросовестного поведения.