| 02.03.2022 21:16

В Молжаниново жители защищают остатки природы

2 марта корреспондент "Экообороны" побывал на собрании жителей Молжаниновского района Москвы и микрорайона Подрезково г.о. Химки, которые пытаются спасти от застройки Народный парк и стадион. На нашей страничке Facebook были проведены прямые трансляции того, что происходило на встрече.

Записали на видео мнение школьников и пенсионеров.

Публикуем рассказ нашего корреспондента о ситуации в Молжаниново:

"Пока все обсуждают Украину, в Московском регионе продолжается варварская застройка. Еще вчера мы следили за событиями в Троицком лесу. И сейчас в России на фоне шокирующих мировых событий тоже продолжается борьба, но уже внутренняя - за остатки парков и лесов, которые жители пытаются защитить от застройки.

В Молжаниново происходит нечто похожее на историю с Троицким лесом. Только в этом случае угроза нависла не над лесом, а над парком и стадионом, которые пользуются большой популярностью у жителей округи - живущих как в частном секторе, так и в многоэтажных домах.

В парке проходят масленица и другие мероприятия, а стадион активно используется школьниками для занятий спортом, пенсионерами - в рамках собянинской программы “Активное долголетие”, а также молодыми мамами - для прогулки с детьми. И в целом нет здесь больше мест для прогулок, кроме этого парка и стадиона.

Мы своими глазами видели, как дети на стадионе катаются на лыжах. Рядом есть еще волейбольная площадка, также стоят футбольные ворота. Летом здесь очень шумно, так как стадион пользуется большим спросом.

Так из-за чего возникла проблема? Все - за строительство школ и детских садов. Беда в том, что застройщик сейчас возводит неподалеку коммерческое жилье в огромных объемах, а школу и детсад на своей территории не предусмотрел. Их запланировали в рамках уже сложившийся местности.

Разве больше нет мест для школ? Конечно, есть, утверждают жители - и пустырь неподалеку, и территория асфальткого завода, арендующего землю (на который уже много лет молжаниновцы жалуются в связи с загрязнением воздуха). Просто это подальше - но школьные автобусы туда запускать не хотят. 

Молжаниновцы  участвовали в публичных слушаниях и высказали на них свои пожелания. Но вскоре проект изменили, и школу все-таки запроектировали там, где никто не просил. 

2 марта жители Молжаниново совместно с общественной организацией "Принципъ" в рамках экоконтроля провели проверку парка, составили акт, а также повесили скворечники на березах, которые чиновники хотят срубить.

Было принято решение подарить эти скворечники правительству Москвы, чтобы оно следило за их сохранностью, а главное - за сохранностью деревьев, на которых они висят".

Комментарии

04.03.2022 - 12:47 | Дарья Орлова

Отстоим парк! Люди- давайте поможем друг другу! ВМЕСТЕ МЫ СИЛА.