| 30.11.2018 14:22

Химкинские депутаты повысили ЖКХ-тарифы, увеличили этажность застройки и приняли другие решения по судьбе городского округа

28 ноября состоялось заседание совета депутатов г.о. Химки, на котором также присутствовали представители химкинской администрации, включая главу Дмитрия Волошина.

Основным вопросом был бюджет на 2019 год - он рассматривался в начале заседания. В течение буквально 2-3 минут выступила начальник финансового управления г.о. Химки Наталья Гурьева - она сказала, что доходы Химок в следующем году составят 10,3 млрд рублей, а расходы - 9,4 млрд. Существенный профицит бюджета пойдет на уплату долгов, которые ранее были накоплены Химками. 70% бюджета, по ее словам, выделено на социальные нужды. Более конкретного ничего сказано не было.

Далее был поднят вопрос детского спорта - расходы на него снижены аж на 30% (!). При этом сотни миллионов бюджетных рублей по-прежнему зачем-то выделяются на содержание ФК "Химки" и БК "Химки" - по большей части, приезжих спортсменов, которые тренируются на закрытых от химчан стадионах и получают финансирование еще и от олигарха Алишера Усманова. Волошин сказал, что деньги на детский спорт еще не поступили в полном объеме, и этот вопрос будет позже пересмотрен.

Так же и с финансированием экологических программ - лесоустройства и инвентаризации зеленых насаждений г.о. Химки: на них пока выделено слишком мало средств - всего 6 млн рублей, на что указали депутаты. Но Волошин обещал, что позже, когда поступят средства от области, будет добавлено еще 8 млн.

В итоге бюджет был принят большинством голосов (14 депутатов).

Далее обсуждались дополнительные вопросы - в частности, изменение Правил землепользования и застройки г.о. Химки.

После 0:40 на видео - начальник градостроительного отдела администрации Наталья Казакова предложила повысить этажность строящихся домов "Урбан Групп" в Северо-Западной промзоне Химок: с 17 до 25 этажей. И это решение, несмотря на резкие возражения некоторых депутатов, было поддержано советом депутатов, за исключением 4 представителей "Яблока" и "Родины".

"Школа пилотов", которую аэропорт Шереметьево собирается построить на границе с Солнечногорским районом, возражений не встретила и была поддержана единогласно.

Одним из самых сомнительных решений стало переведение публичных слушаний "в Интернет" (0:56 на видео). Власти Химок предложили - в случае "отсутствия помещения" для слушаний - проводить "общественные обсуждения" по проектам застройки и другим вопросам через сайт администрации и присылать замечания по электронной почте (раньше подобное нововведение было утверждено Госдумой). Ряд депутатов раскритиковали данное предложение (что будут делать пенсионеры, у которых нет Интернета, как идентифицировать лиц, приславших замечания по электронной почте?..). Но решение в итоге было принято 19 голосами.

После 1:13 - на видео выступил представитель химкинского водоканала, который заявил о необходимости повысить коммунальные тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение на 15% (+100 рублей в месяц на каждого жителя Химок, как подсчитали депутаты). Волошин сказал, что тарифы на эти услуги в Химках одни из самых низких в Московской области, и водоканал терпит убытки. Депутаты заявили о необходимости четких обоснований по повышению тарифов, но их не привели. После обсуждений тариф все-таки решили повысить на 10%, и 15 депутатов проголосовали "за", остальные - против.

С 1:43 - началось долгое обсуждение скандала с незаконной сменой управляющих компаний в Химках (как правило, дома МП "ДЕЗ ЖКУ" тайно захватывает ООО "Добрый город"). Поскольку жалоб от жителей очень много, депутаты предложили создать отдельную комиссию, чтобы разбираться со всеми этими случаями. Заинтересованных общественников - Дмитрия Мышкина и Андрея Борисовского из Левобережных Химок, которые хотели бы участвовать в этой комиссии, однако, не стали в нее принимать. Членами комиссий могут быть только депутаты, заявил глава совета Александр Дряннов. В итоге создание комиссии поддержали, и в нее вошли около 10 депутатов.

Видео Евгения Стативкина:

Места: 

Комментарии

01.12.2018 - 16:19 | Destroyer_of_liberalism

Андрей Бессонов (КПРФ) представил проект решения о создании временной комиссии по Доброму городу. Он настоял, чтобы все представители мелкой крикливой псевдооппозоции вошли в эту комиссию... А вот попытки протащить т.н. "общественников" в комиссию - это лукавство и плутовство яблочников. Почему именно эти? Потому, что они кореша зарвавшегося Малыгина? Другие общественники уже не могут в комиссию войти? Надо будет -пригласят и выслушают. А крики их слышать лишний раз ни к чему.

Верно Мышкина не взяли туда - он ругает Добрый город - а сам продажный и попался на подделке протокола ТОС. 

И заметьте, яблочники с родинкой в Совете составляют ничтожное (но очень вонючее) меньшинство.  Все-таки химчане мудры - и не допускают много этой тины  в Совет.