| 06.04.2022 19:49

Сюжеты недели: преследование экоактивиста Алексея Дмитриева

Известного подмосковного экоактивиста Алексея Дмитриева кошмарят правоохранительные органы и представители администрации Химок. Они начали гоняться за ним еще в январе, когда в Химках разворачивалась - при его активном участии - успешная кампания в защиту реки Грачевки, обернувшаяся остановкой строительных работ в природоохранной зоне.

В январе Дмитриев был два раза задержан возле своего дома - на него составили протоколы о "нарушении санитарных норм" и "организации незаконного митинга". После этого сотрудники полиции приходили к нему домой - вручали предостережение о недопустимости участия в митингах. Как-то вечером квартиру активиста осаждали неизвестные, но он им не открыл, и они ушли.

9 марта к нему на дом вломились сотрудники полиции и ФСБ с представителями администрации г.о. Химки. Товарищи пытались дозвониться ему - но не смогли. Силовики изъяли все информационные устройства Алексея, избили его, так что ему стало плохо, а потом увезли в первое отделение полиции.

Когда адвокаты смогли к нему прорваться, то увидели, что он находится в крайне тяжелом физическом состоянии - сказалась давняя черепно-мозговая травма, из-за которой Алексей страдал посттравматической энцефалопатией.

Несмотря на плохое самочувствие, Алексея оставили на ночь в полиции, а на следующий день повезли в суд. На заседании его состояние резко ухудшилось, вызвали скорую. Медики хотели госпитализировать Дмитриева и уже повезли в больницу - но машину тормознула полиция. Полицейские переговорили с водителем, после чего бесчувственного активиста выволокли из скорой помощи и высадили на холодный асфальт, несмотря на возмущение товарищей.

Дмитриев был без сознания, тем не менее его снова затащили в суд. Была опять вызвана скорая помощь. Приехавшая бригада сделала ему укол, после которого он постепенно стал приходить в себя; госпитализировать его не стали. Алексея увезли во второй отдел полиции Химок, где он провел еще одну ночь.

11 марта судья Химкинского городского суда Екатерина Русакова арестовала Алексея Дмитриева по обвинению в "мелком хулиганстве" - якобы он нецензурно выражался при сотрудниках полиции во время обыска 9 марта. Дмитриев заявил в суде, что связывает свое преследование с защитой реки Грачевки от многоэтажной застройки.

Алексея отвезли отбывать наказание из Химок на другой конец Московской области - в спецприемник г. Электростали.

Однако на этом его злоключения не закончились - против него был запущен целый конвейер административных дел. В суд поступили еще три протокола - об "организации незаконного митинга", "неповиновении законным требованиям сотрудников полиции" и о "разжигании ненависти и вражды к должностным лицам РФ". По делам "о митинге" и "о неповиновении" судьи Мария Нуждина и Ольга Чиханова арестовали его на 8 и 12 суток соответственно. Затем по делу "о вражде" он получил еще 10 суток в Химкинском городском суде.

Адвокаты и товарищи экоактивиста подробно рассказали о ситуации, подчеркнув, что за судами пристально следит сотрудник химкинской полиции Андрей Хавханов.

Таким образом, с 11 марта 2022 года защитник природы Алексей Дмитриев находится под арестом в спецприемнике г. Электростали, и пока непонятно, когда он оттуда выйдет.

За прекращение преследования активиста на сегодня собраны более 1,7 тыс. подписей. В поддержку Дмитриева выступили Общественная палата РФ и "Гринпис России".

Места: