| 01.12.2021 21:25

Сюжеты недели - Троицкий лес, программа "Парки в лесах"

Спасти Троицкий лес

В северной части Троицка, который входит в состав Москвы, власти собираются строить школу на 2100 мест, а также дороги парковки и прочую инфраструктуру. Вроде бы это неплохо, но почему-то для этого мегапроекта выбран Троицкий лес - любимая зона отдыха тройчан, место обитания редких животных и растений, да и просто очень красивый и здоровый лесной массив, каких в Московском регионе и без того осталось критически мало!

Уже более года продолжается борьба - жители регулярно отправляют коллективные и личные обращения властям в защиту леса, проводят в лесу прогулки, экскурсии, беседы со школьниками, развешивание кормушек и прочие полезные и интересные мероприятия, проявляя настоящие чудеса креативности. 

Они развешивают листовки на вековых стволах и кормушки для птиц на ветвях. постоянно распространяют информацию о планах, угрожающих лесу, всеми возможными способами: в соцсетях, блогах, чатах. И "Экооборона" тоже написала статью о том, как важно сохранить Троицкий лес и найти для школы другое место. Ведь вокруг так много полей и пустырей, необязательно уничтожать такую красоту! 

По последним данным, вырубка может начаться в любой момент. Активисты запустили флешмоб - фотографируются на фоне леса с листком бумаги, на котором написано: "Сохраним Троицкий лес".

Важно поддерживать защитников леса. Вступайте в группу "За сохранение Троицкого леса", делитесь информацией, следите за развитием событий.

"Благоустройство всего живого" в лесах Москвы и Подмосковья

Губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил о том, что в 2022 году в рамках программы "Парки в лесу" в Подмосковье будут "благоустроены" 50 лесопарков. Воробьев заявил буквально следующее: благоустройство лесов - "самый очевидный запрос" жителей Подмосковья, и "задача - в каждом городе иметь по несколько пространств, парков, где ты можешь гулять, отдыхать безопасно, комфортно, ни о чем не думая, наслаждаясь природой Подмосковья".

Изначально эти планы касались 17 лесов на территории 19 муниципалитетов, и вот теперь эта цифра выросла почти втрое. Причем Андрей Юрьевич в этот раз не назвал конкретных лесных массивов, которые он собирается благоустраивать - вдобавок к тем, которые были названы ранее, а именно:

- Городской лес в Домодедово;
- Химкинский лесопарк в Химках;
- Лесопарк "Аванград" в Электростали;
- Лесопарк "Волкуша" в Лыткарино;
- Лесопарк "Опалиха" в Красногорске;
- Лесопарк "Северный", Учинское водохранилище в Пушкино;
- Булатниковский лес в Ленинском округе;
- Лобненский лес в Лобне;
- Томилинский лесопарк в Люберцах, Котельниках и Дзержинске;
- Фрязинский лесопарк во Фрязино;
- Лесопарк "Апрелевка" в Наро-Фоминске;
- Дубровицкий лес в Подольске;
- Ольгинский лесопарк в Балашихе;
- Чеховский лесопарк в Чехове;
- Лесопарк "Загорское море" в Сергиевом Посаде;
- Истринский лес в Истре;
- Лесопарк "Шариха" в Клину.

Это 17 названий, остальные 33 не озвучены.

Есть уже наглядные примеры таких "благоустройств" в лесах Мытищ и Малаховки (Люберецкий г.о.): курсирование тяжелой техники, технические дороги из мусора, вырубка деревьев и кустарника, снятие верхнего слоя почвы, изобилие плитки и каких-то пластиковых конструкций. В результате таких манипуляций хрупкая экосистема леса разрушается, он становится непригодным для жизни диких животных.

Но не только в Московской области, но и в Москве аналогичное безжалостное благоустройство грозит лесным территориям - таким замечательным местам, как Кусково, Битцевский лес и Покровское-Стрешнево. И вот какой цинизм - лесопарки Москвы будут благоустраивать за счет средств, выделенных на здравоохранение. Это выяснил депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. Послушайте, что он рассказал журналистам SOTA.

Московские лесопарки пытаются отстоять известные экологические организации - Гринпис, ЭКА, МГО защиты Природы, Всемирный фонд дикой природы, Центр охраны дикой природы.

Экоактивисты Подмосковья также обсуждают, что же делать. Давайте думать вместе! Иначе крупнейшая в Европе, если не во всем мире, Московская агломерация на десятки миллионов людей полностью лишится лесов.

А пока подпишите петицию, опубликованную активистами Подмосковья. И конечно, делитесь информацией. Не будем молчать. Попробуем остановить эти пагубные планы!

Кладбище и крематорий вместо живого леса

В Новой Москве, поселении Щаповском - свои проблемы. Вместо полигона "Малинки", который под давлением жителей был законсервирован, рядом с СНТ "Белые березки" и "Овечкино", власти Москвы решили построить гигантский мемориальный комплекс. Он будет включать в себя кладбище на 500 тыс. захоронений, крематорий на 12 печей и сопутствующую инфраструктуру. И все это - за счет вырубки 507 гектаров леса! Неужели нельзя реализовать такой проект где-то в другом месте, вдалеке от жилых районов и без такого беспрецедентного уничтожения лесов?

В общем, жители Щаповского пытаются остановить это безумие. В выходные они собрались и записали видеообращение в защиту леса. Они призывают чиновников к благоразумию. И мы, конечно, их поддерживаем и верим в то, что спасти лес получится.

Слушания по МСЗ в Наро-Фоминске 

30 ноября компания АГК-1, которая строит мусоросжигательные завод в Московской области, пыталась провести еще одни публичные слушания в Наро-Фоминске, где строится один из таких заводов. По обычному сценарию зал заранее заполнили бюджетниками. Жители же столкнулись с препятствиями на входе - их не пускали из-за якобы "антиковидных ограничений".

Собравшихся пытасись убедить в том, что в проект МСЗ внесены изменения и теперь выбросов от него будет меньше. Жители и приглашенные ими эксперты не верили и говорили, что завод в любом случае испортит экологию - вон даже в швейцарском городе Лозанне МСЗ непоправимо загрязнил диоксинами почву в радиусе десятков километров. Что уж говорить о России?

Один из экоактивисток Ольга Мельникова заявила о своем недоверии мусоросжигателям, которые скрывали от жителей проектную документацию несколько лет, и сказала: "Мы отсюда не уйдем, пока слушания не будут признаны не состоявшимися!" Ее силой выволокли из зала и задержали на несколько часов. Потом, правда, отпустили без протокола.

 

Конечно, слушания признали состоявшимися, и активисты будут это обжаловать.

Но при этом все громче раздаются голоса против мусоросжигания. Правительство в лице вице-премьера Виктории Абрамченко и представителей Ммнистерства энергетики РФ заявили об экономической несостоятельности МСЗ - они безумно дорогие ("платиновые"), а в электроэнергии, которую они обещают поставлять по завышенным тарифам, нет необходимости - в Подмосковье ее переизбыток. Сам глава "Ростеха" жалуется, что ему не хватает денег, что банки приостановили финансирование, что сроки ввода МСЗ задерживаются. Бизнес-сообщество не хочет финансировать строительство МСЗ за счет экосбора, который взимают с него за утилизацию упаковки - "утилизация" сжиганием не экологична! Давайте лучше строить сортировочные и перерабатывающие комплексы, предлагает бизнес.

Не нужно также забывать, что высокопоставленные чиновники имеют дорогую недвижимость в Подмосковье и могут лично пострадать от ростеховских заводов.

Остается надеятся, что эти неразрешимые проблемы в итоге похоронят проект и не дадут ему превратить Подмосковье и Казань, где также строится один из "пилотных" МСЗ, в зону экологического бедствия. А нам удастся оставить своим детям и внукам немного чистого воздуха и воды, не загрязненной диоксинами почвы.